I ricercatori dell’Università del Michigan hanno scoperto che il pepe nero e la curcuma combinati potrebbero svolgere un ruolo importante nella prevenzione del cancro al seno e di altre condizioni.
Pepe nero e curcuma: questa combinazione potrebbe salvare vite umane
Quando questa combinazione viene consumata per via orale, ha una scarsa biodisponibilità (assorbimento) a causa del rapido metabolismo nel fegato e nella parete intestinale. Quindi il pepe nero può aumentare la biodisponibilità del cancro e dell’infiammazione.
Benefici per la salute di pepe nero e curcuma
Combinazione antitumorale: studi recenti hanno dimostrato che un composto presente nel pepe nero chiamato piperina e la curcumina nella curcuma aiuta a combattere il cancro.
Senza piperina, la biodisponibilità della curcuma è molto bassa. In uno studio pubblicato sulla rivista Breast Cancer Research, i ricercatori hanno scoperto che la curcumina e la piperina, se combinate, sono in grado di prevenire le cellule staminali del cancro.
Riduce il dolore e l’infiammazione: la piperina e la curcumina sono composti che hanno dimostrato di avere un’influenza su più di 700 geni e possono inibire sia l’attività che la sintesi della ciclossigenasi-2 (COX2) e della 5-lipossigenasi (5-LOX) e altri enzimi coinvolti nell’infiammazione.
Perdita di peso: la curcuma e il pepe nero possono aiutare con la perdita di peso. La piperina contenuta nel pepe nero è termogenica, il che significa che aumenta il metabolismo e aumenta il numero di calorie bruciate dall’organismo. Si ritiene inoltre che aiuti a innescare un senso di sazietà.
Antidepressivo naturale: i composti attivi della curcuma e del pepe nero hanno effetti antidepressivi. Questi composti possono aumentare il livello di serotonina e dopamina nel cervello e inibire la monoamino ossidasi, un enzima legato alla depressione se presente in alte concentrazioni nel cervello.
Il pepe nero e la curcuma possono essere aggiunti al cibo, succhi di verdura fresca o anche puree.